Samoussa (Samboussa) comorien
Salam Aleykoum/Bonjour
Quand je me suis marier j'ai découvert une cuisine que je ne connaissait pas, une cuisine à base de lait de coco, cardamome, samoussa, riz...
Mon mari étant Comorien mais né en France, il est assez ouvert culinairement parlant, donc j'ai la "chance" de ne pas devoir cuisiner des plats typiquement de chez lui tous les jours, mais je tenais quand même à l'apprendre pour lui faire plaisir et surtout pour la faire découvrir a notre petit garçon.
Aujourd'hui je vous propose la recette des samoussa, rien a voir avec les samoussa Indien ou Réunionnais, en règles général les samoussas comorien sont à a base de viandes ou poissons d'épices et d'échalotte ou d'oignon et surtout SVP ne faite pas vos samoussas avec des feuilles de BRICKS!! niveau goût ça n'a rien avoir.
La feuille de brick absorbes beaucoup trop d'huile contrairement à la pâte à samoussas.
Maintenant plus d'excuse je vais vous donner la recette de la pâte HOME MADE!!
Ingrédients:
- 300gr de Farine T55
- 20/30cl d'eau à temperature ambiante
- 2Cs à Soupe d'huile de tournesol
- 2 bonnes pincées de sel
Préparation:
Pour ce qui est de la préparation je préfère vous mettre la vidéo qui ma appris à faire ma pâte home made, honte à moi, quand ma belle mère me la montrer à plusieurs reprise je n'ai rien compris.. lol
NB: Pour mes soeurs Fi'Allah désactiver le son, la personne ne parle pas, c'est de la musique en fond de vidéo
Il faut travailler la pâte pendant 10min donc le mieux est d'utiliser le robot, et la laisser reposer 15min.
Préparation de la colle à base de farine:
Mélanger ¼ de mesure de farine et ¼ de mesure d'eau. Bien touiller pour obtenir une pâte lisse
Ingrédients Farce:
- 500g de viande hachée (Vous pouvez utilisez du blanc de poulet ou du thon en boite)
- épices: Curcuma, Cumin, Gingembre, Cardamome, Paprika, Curry, Cannelle, Coriandre moulue à vrai dire c'est au choix et en fonction des goûts de chacun
- 3 ou 4 échalotes
- 1 ou 2 oignons cébette(Oignon vert)
- une gousse d'ail écrasé
- Piment (Facultatif)
- Coriandre ou Menthe
Préparation:
- Dans un fait-tout, mettre la viande hachée, les épices de votre choix, les échalotes couper très finement, l'ail écrasé, Sel et poivre.
- Faire réduire la viande au maximum, il faut que celle ci soit complètement sèche (pas brûler hein!).
- Une fois cuite, passer le tous au mixeur cela sera plus facile pour mettre dans la pâte.
- Hachée finement l'oignon cébette, la coriandre fraîche ou la menthe et ajouter à la préparation.
- Monter vos samoussa comme sur la vidéo et les faires frire jusqu'à ce qu'il soit bien doré et surtout avec de jolie bulles.
Bismillah/Bon App'